jeudi, mai 9

Recette de doner kebab et sa sauce blanche maison (Turquie ou gyros grec)

Servi dans une pita, en wrap ou dans un pain turc, c'est le sandwich que "presque" tout le monde aime. De récents témoignages TV ont cependant refroidit les amateurs. L'alternative de ce sandwich d'origine turque est de le faire soi-même.




de:Benutzer:Wollschaf
KoS
 par avlxyz


Recette de doner kebab cuit à la rôtissoire, ou au barbecue vertical, en marinade

Marinade du doner kebab :

  • 5 cuillères à café de jus d’oignons (ou secs, réduits en poudre)
  • 2 cuillères à café d’ail en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de poivre
  • 4 cuillères à soupe de piment (chili)
  • 3 cuillères à soupe de cumin
  • 1 cuillère à café de thym en poudre
  • Coriandre fraîche hachée
Note : on trouve dorénavant des mélanges d’épices "kebab".

Utilisez du kebab tout prêt surgelé ou découpez de fines escalopes d’agneau, de poulet, de dinde ou de veau.

Dans une casserole ronde, versez les ingrédients de la marinade et disposez la viande en serrant bien. Mettez au réfrigérateur toute une nuit. Le lendemain sur un film plastique, placez la viande en lui donnant une forme de boule, couvrez d'un film plastique, remettre au réfrigérateur.

Sortez le kebab une heure avant le service, formez-le et insérez-le (empilez le) dans une broche à rôtisserie, puis enfournez à four chaud 200°C. Faites le cuire au tourne broche, arrosez-le de beurre fondu. Dès que la surface est bien dorée, découpez quelques fines lamelles de viande, remettez à cuire et ainsi de suite.


Cuisson en bbq verticalCuisson en kebab

Si vous disposez d’un barbecue à cuisson verticale (style Raymond ou BBQNordic), vous utiliserez la ou les broches à rôtisserie de ce dernier. Ce type de cuisson nécessite une adaptation de la dimension de votre doner kebab.


Recette de la sauce blanche au yaourt pour doner kebab

  • 5 yaourts brassés
  • 2 cuillères à soupe de menthe sèche hachée finement
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée
  • Sel, poivre, piment
  • 1 cuillère à café de cumin
  • Optionnel : aneth, concombre haché menu
Mélangez intimement les ingrédients et arrosez les ingrédients du doner kebab.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire