dimanche 8 septembre 2013

Recette de pain bakarkhani aux amandes, graines de tournesol et raisins secs (Pakistan)

Ce pain pakistanais est souvent servi au petit déjeuner ou en collation. Savoureux, il est fourré de graines de tournesol, d’amandes et de raisins de Corinthe. Servi chaud à la sortie du four, il est délicieusement badigeonné de ghee (beurre clarifié)


Ershadua

Recette de pain pakistanais aux amandes, raisins secs, graines de tournesol

pour 8 pains galettes
Ingrédients
  • 260 g de farine de blé pâtissière
  • 1 cas de levure pâtissière
  • 1 cas de levure boulangère fraiche
  • sel
  • 10 cl de lait
  • 2 cac 1/2 de sucre
  • 10 raisins de Corinthe trempés 10 min, égouttés
  • 1 cas de graines de tournesol
  • 1 cac d’eau de Kewra (ou à défaut eau de fleurs d’oranger, de rose)
  • 5 cas de ghee (beurre clarifié)
  • 10 amandes émondées hachées

Préparation :
Tamisez la farine avec la levure pâtissière et le sel. Faites chauffer le lait avec le sucre. Faites dissoudre la levure fraîche avec de l’eau tiède, puis réservez.
Formez un puits avec la farine, puis rajoutez au centre le lait, l’eau de kewra, la levure délayée, puis mélangez jusqu’à former une pâte molle. Réajustez le liquide si nécessaire. Pétrissez, puis réservez dans un endroit chaud à tempéré pendant 30 min. A l’issue, divisez la pâte en 8 parts égales, formez des boules, puis laissez reposer à nouveau 10 min.  Versez 3 cas de ghee fondu, que vous incorporez progressivement à la pâte, ainsi que les amandes concassées, les graines de tournesol et les raisins secs.

Préchauffez le four à 200°C. 
Abaissez les boules de pain jusqu’à former des cercles d’environ 12.5 de diamètre. Piquez la pâte avec une fourchette, puis disposez sur une plaque à pâtisserie. Enfournez pour 12 min environ. A la sortie du four, badigeonnez avec du ghee, servez chaud, croustillant..

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