vendredi, septembre 6

Recette du pain aux figues, noix et dattes (Maghreb)

Un pain à déguster au petit déjeuner, aux repas. Ce pain est traditionnellement mangé pour l'Iftar.

 AdamBomb_23


Recette de pain brioché oriental aux noix, figues et dattes

Ingrédients:
  • 120 g de farine ordinaire
  • 120 g de farine de blé entier
  • 2 œufs
  • 1 / 2 c. à café de levure
  • 1 / 2 cuillère à café de sel
  • 160 g de dattes dénoyautées
  • 160 g de figues sèches
  • 60 g de beurre ramolli
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 25 cl d'eau bouillante
  • 110 g tasse de sucre blanc
  • 80 g de noix hachées
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C, graisser légèrement une plaque de cuisson.

Dans un récipient moyen, mélanger les dattes, figues, le beurre et le bicarbonate de soude. Verser l'eau bouillante, bien remuer et laisser reposer 15 minutes.
Battre le sucre, les œufs et les noix puis incorporer aux dattes. Mélanger les farines, la levure et le sel puis incorporer délicatement le mélange de dattes. Déposer la pâte sur la plaque de cuisson.

Cuire au four préchauffé pendant 1 h environ, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué au centre du pain en ressorte propre. Laisser refroidir sur la plaque pendant 10 minutes, puis démouler sur une grille afin qu'il refroidisse complètement.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
Flickr