jeudi, décembre 21

Recette de gâteaux - barres fourrés aux pommes / pruneaux arômes épices de Noël (Hongrie)

Barre gâteau de Noël, fourrée à la compote de pommes, pruneaux confite parfumée à la cannelle, à l'anis, recouvert de sucre glace comme une généreuse neige blanche.







Barres fourrées aux pommes - pruneaux aux épices de Noël


  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 15 min - 2 h (pour la compote)
  • Temps total: 35 min - 2 h 20


Ingrédients pour le gâteau:


  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre fondu
  • 2 œufs
  • 1 cac de levure pâtissière


Ingrédients pour la compote aux pommes et aux pruneaux 

  • 6 pommes
  • 15 pruneaux
  • 2 clous de girofle
  • 1 étoile d’anis
  • 1 bâton de cannelle
  • 50 g de sucre cassonade ou miel
  • sucre glace

Préparation de la compote aux épices de Noël :

Versez 15 pruneaux dans un bol rempli d’eau chaude.

Epluchez les pommes, coupez les en quartiers, placez dans une casserole avec les pruneaux, un peu d’eau. Faites cuire, 2 h 30 à feu moyen-doux, les fruits avec 2 clous de girofle, 1 bâton de cannelle, 1 étoile d’anis, 50 g de sucre en poudre. Le résultat doit être une compote légèrement confite.
Selon le temps dont on dispose, cette compote peut être simplement cuite 30 min a feu vif.

Préparation du gâteau :

Faites fondre le beurre à feu doux. 
Fouettez le sucre et les œufs entiers, jusqu’à obtenir un mélange blanchâtre. Prélevez un peu de beurre fondu avec un pinceau, puis graissez le moule. Versez le beurre dans le récipient, fouettez à nouveau, puis petit à petit rajoutez la farine tamisée en pluie. En dernier lieu, rajoutez la levure pâtissière.

Versez la moitié de la pâte gâteau dans le moule graissé. Etalez l’ensemble de la compote sur cette pâte, délicatement. Enfin, couvrez avec le reste de pâte à gâteau, étalez soigneusement.

Enfournez à 250°C pour 15/20 min.

Retirez du four, laissez refroidir, coupez en carrés, saupoudrez de sucre glace. Les petits gâteaux peuvent être servis tièdes. 


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