jeudi, février 13

Recette de shawarma libanais au poulet, en galette pita (Liban)

Un Shawarma mariné, maison : un sandwich équilibré, au poulet et aux légumes. Un snack délicieux pour un repas sur le pouce, fait maison.


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Shawarma au poulet mariné, légumes et ses sauces, du fait maison

  • Temps de préparation:  25 min
  • Temps de cuisson:  15 min
  • Durée totale:  40 min


Ingrédients :
  • 600 g de poulet 2/3 de blanc (poitrine) le reste en cuisse de poulet
Ingrédients pour la marinade:
  • le jus de 3 citrons
  • 2 cas de sauce tomate
  • 4 cas de yaourt grec ou brassé à défaut
  • 2 cas de vinaigre blanc
  • 1 ousse d'ail, écrasée
  • 2 cas d'huile d'olive
  • sel
  • 1 cac de thym haché
  • 1/2 cac de gingembre en poudre
  • 1/2 cac de muscade en poudre
  • 1 cas de paprika
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre (facultatif)
  • Ingrédients pour la garniture :
  • pâte d'ail (sorte d'aïoli, ail, jus de citron, huile)
  • tomates grillées
  • concombres en tranches (ou cornichons salés)
  • feuilles de salade
  • mayonnaise
  • frites

Préparation:

Coupez les poitrines de poulet en deux dans l'épaisseur, découpez les cuisses à la même épaisseur.

Mélangez l'ensemble des ingrédients de la marinade, ajoutez le poulet, mélangez soigneusement puis réservez au réfrigérateur une nuit.

Le lendemain, faites griller le poulet au grill (ordinaire ou idéalement de type panini), ou au barbecue pendant 15 min (sur les deux faces selon le matériel).

A l'issue découpez le poulet en fines lamelles comme un doner kebab, ou un shawarma.
Garnissez une galette pita (ou selon les goûts un pain pita) d'un peu de pâte d'ail, de tomates grillées, de concombres, d'une feuille de salade et de frites selon les goûts. Servez avec de la mayonnaise.

5 commentaires:

  1. Bonjour,
    Désolée, mais étant libanaise, je suis surprise que cette recette soit diffusée. Les frites ce n'est pas libanais, la mayonnaise non plus ...Même si aujourd'hui la tendance des sandwicheries et de mettre des frites partout .....L'ingrédient de base pour les sandwiches a été oublié. LE TARATOR ( sauce sésame ).....

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    1. Bonjour, je comprends votre remarque. Les témoignages et les recettes d'ici et d'ailleurs que l'on me rapporte comportent de telles déviances. J'ai été surprise aussi de recettes très traditionnelles du Maghreb (notamment la fête du mouton) où l'on met des frites en légumes (en Algérie par exemple). La streetfood transforme les recettes ancestrales. Merci pour cet ajout beaucoup plus sain et de tradition.
      C'est d'ailleurs ainsi que je le fais, à ceci prêt que je mets de la sauce yaourt à la menthe et à l'ail à la place de la mayonnaise. Pour ma part, rien que de mettre de la mayonnaise avec les frites est une ineptie.

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  2. Désolée, mais en tant que libanaise je trouve dommage que l'on diffuse cette recette comme étant celle du shawarma libanais .... Au liban, TRADITIONNELLEMENT , on ne mange ni mayonnaise ni frites ....
    On met du TARATOR - sauce sésame -dans le fond du pain , pas de tomates grillées mais toujours des crudités fraiches : salade, tomate, oignon si on aime, menthe fraîche, cornichons, et sauce à l'ail si on aime .....

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  3. Bonjour, je comprends votre remarque. Les témoignages et les recettes d'ici et d'ailleurs que l'on me rapporte comportent de telles déviances. J'ai été surprise aussi de recettes très traditionnelles du Maghreb où l'on met des frites en légumes. La streetfood transforme les recettes ancestrales. Merci pour cet ajout beaucoup plus sain et de tradition.
    C'est d'ailleurs ainsi que je le fais, à ceci prêt que je mets de la sauce yaourt à la menthe et à l'ail à la place de la mayonnaise. Pour ma part, rien que de mettre de la mayonnaise avec les frites est une ineptie.

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    1. par ailleurs vous avez ici la recette classique http://streetfoodetcuisinedumonde.blogspot.fr/2014/05/recette-de-sandwichs-wraps-poulet.html proposée avec une sauce tahini avec ail et citron, la traditionnelle ;-) http://streetfoodetcuisinedumonde.blogspot.fr/2014/09/recette-de-sauce-au-tahini-pour.html pour la recette de la sauce.

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Pixabay CCO
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