jeudi 17 juillet 2014

Recette de chachouka, tchektchouka, shakshuka à la mozzarella (Maghreb, Algérie, Tunisie...)

Un plat aux légumes du soleil, garnis d'oeufs, parfois de merguez, simple à cuisiner, il varie selon les légumes du marché, du potager. Sans oeufs, elle peut être servie froide l'été. elle est rafraîchissante, parfumée, elle accompagnera les pique-niques, les barbecues, grillades et plancha.




Chachouka  Myriam M. J. Rondeau



Chachouka aux poivrons et à la mozzarella



  • Pour 4/5 personnes



  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 35 min
  • Temps total: 50 min



Ingrédients:


  • 3 cas d'huile d'olive première pression
  • 1 oignon émincé finement
  • 1 gros poivron rouge, épépiné, émincé
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 cac de cumin moulu
  • 1 cac de paprika doux
  • piment rouge en poudre (au goût)
  • 800 g de tomates concassées (épluchées, épépinées selon les goûts)
  • sel, poivre
  • 2 boules de mozzarella
  • 6 gros œufs
  • coriandre hachée 


Préparation:

Faites chauffer l'huile dans une grande poêle allant au four, ajoutez l'oignon, le poivron, faites cuire une vingtaine de minutes. Ajoutez l'ail, les épices, remuez puis ajoutez les tomates, assaisonnez. 

Laissez mijoter encore 10 min, puis rajoutez les oeufs un à un sur les tomates. Assaisonnez, saupoudrez de mozzarella coupée en petits dés, puis passez au four 6 min environ. Les oeufs sont alors cuits, la mozzarella a fondu. 

Servez chaud ou tiède selon la saison, parsemé de coriandre fraîche.

Accompagnez d'une sauce au piment (harissa), de petits pains orientaux, ou de la pita. 

Variante: 

  • servez avec des merguez cuites au barbecue, ou au grill.
  • cuisinez la sans oeuf, laissez refroidir la base, puis servez avec des dés de mozzarella ou de feta.


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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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