vendredi, juillet 4

Recette de cheesecake aux framboises et myrtilles - independence day - (Etats-Unis)

Pour la fête nationale américaine, la coutume veut que l'on cuisine un repas aux trois couleurs du drapeau, voici un dessert, rouge, blanc et bleu. D'autres recettes traditionnelles sont proposées en fin d'article.



Origine du cheesecake comme à New York au fromage blanc

Le cheesecake est de tous les étals des « delis » (delicatessen) de New York. Le cheesecake fut importé par les Juifs d'Europe de l'Est et d'Europe centrale. Il se rapproche d'une célèbre recette russe cuisinée pour la Pâques. Cette dernière pourrait être à l'origine du si célèbre cheesecake, même si l'on retrouve des gâteaux au fromage dès les Sumériens, les Grecs et les Romains.

Cheesecake framboises et myrtilles



  • pour 8 personnes



  • Temps total: 1 h 20
  • Temps de préparation: 30 min
  • Temps de cuisson: 50 min


Ingrédients :

  • 15 sablés au gingembre (ou nature, selon les goûts)
  • 3 cas de beurre fondu (ou margarine)
  • ½ cac de cannelle en poudre
  • 660 g de fromage blanc battu
  • 3 œufs
  • 170 g de sucre en poudre
  • 3 cac d'extrait de vanille
  • zeste râpé d'une orange
  • 220 ml de crème aigre (ou de la crème fraîche mélangée à quelques gouttes de jus de citron vert, prête en 15 min)
  • 2 cas de sucre en poudre
Garniture :


  • framboises et myrtilles

Préparation :


Préchauffez le four à 180°C et graissez un moule à manqué.

Mixez les sablés dans un robot avec la râpe à légumes, jusqu'à réduire en miettes fines les biscuits. Ajoutez la cannelle, le beurre, puis mélangez le tout. Tapissez le fond du moule avec la préparation, laissez 4 cm de libre pour la garniture au fromage. Faites cuire 5 min puis réservez.

Fouettez le fromage blanc et le sucre avec un batteur électrique, jusqu'à obtenir une crème onctueuse, ajoutez le zeste d'orange (ou de citron) et 2 cuillerées à café de vanille. Ajoutez ensuite les œufs un à un en fouettant, jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Versez sur la pâte à cheesecake. Faites cuire 40 min à 180°C  jusqu'à ce que les bords se tiennent, sans que le centre soit tout à fait cuit. Retirez du four et laissez refroidir.

Mettez le thermostat du four sur 220°C.

Fouettez la crème aigre, le sucre et la vanille restante, jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
Versez  sur le gâteau, puis lissez sa surface. Faites cuire 5 min, laissez refroidir sur une grille et mettez au réfrigérateur toute une nuit. Le lendemain, décorez avec des framboises et des myrtilles.


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