jeudi 17 juillet 2014

Recette de gâteau au boulgour fourré aux dattes, à la cannelle

Un pudding parfums cannelle, muscade, cardamome, cuisiné au blé concassé, aux dattes, tahini, miel et noix. Un incroyable mélange de saveurs pour un gâteau à déguster dès le petit déjeuner pour une matinée pleine d'énergie. Il est aussi excellent pour le dessert, le goûter. 




Boulgour pudding - gâteau aux épices fourré aux dattes, parfums cannelle eau de fleurs d'oranger  Vegan Feast Catering 




Gâteau de boulgour fourré aux dattes, parfums cannelle, eau de fleurs d'oranger, miel


  • Temps de préparation: 25 min
  • Temps de réfrigération: 1 nuit
  • Temps de cuisson: 45 min
  • Temps total: 1 h 10


Ingrédients:
  • 390 g de boulgour fin (lavé 3 fois)
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 80 cl de lait
  • 15 cl de lait coco
  • 3 cas de tahini
  • 1 pincée de sel
  • 2 cac de graines de vanille
  • 1/4 cac de cannelle en poudre
  • 1/4 cac de cardamome en poudre
  • 1/4 cac de muscade en poudre
  • 25 cl d'eau
  • 3 cas de miel
  • 3 cas de noix
  • 150 g de pâte de dattes
  • 1/2 verre d'eau de fleurs d'oranger


Préparation:

Ecrasez, mélangez la pâte à dattes avec l'eau de fleurs d'oranger, puis réservez dans un endroit tempéré.

Versez dans une casserole, le sucre, les laits, le tahini, les épices, la vanille, le sel. Faites cuire tout en remuant, portez à ébullition, puis laissez mijoter 5 min tout en remuant constamment. 

Retirez, couvrez, laissez reposer 10 min.

A l'issue, ajoutez l'eau, les oeufs, mélangez intimement. Versez la moitié de la pâte dans un moule à cake graissé. Au centre, étalez le mélange dattes, eau de fleurs d'oranger, puis recouvrez du reste de pâte. Couvrez d'un papier de cuisson, puis réservez au réfrigérateur une nuit.

Le lendemain, faites cuire le gâteau de boulgour au four à 200°C. Enfournez à four préchauffé, dès sa sortie du frigo, avec son papier de cuisson pour 45 min.

Laissez refroidir, puis parsemez de noix concassées. 

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