dimanche 20 juillet 2014

Recette de lablabi, soupe de pois chiches épicé au cumin (Tunisie)

Entre ragoût et soupe lablabi est un plat cuisiné aux pois chiches et à l'huile d'olive, au pain, épicé, parfumé au cumin et au citron. C'est un plat végétalien (vegan) dans sa version de base.





Lablabi comme en Tunisie Drmaik 



Soupe de pois chiches épicées, lablabi tunisien


  • pour 4/6 personnes



  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson 30 min
  • Temps total: 45 min


Ingrédients:

  • 450 g de pois chiches secs, trempés une nuit dans l'eau avec une pincée de bicarbonate de soude (ou version rapide utilisez des pois chiches en conserve, rincés)
  • 1.5 l d'eau ou de bouillon de poulet, de légumes
  • 1 carotte hachée
  • 1 branche de céleri émincée
  • 1 oignon rouge
  • 6 cas d'huile d'olive
  • 6 gousses d'ail hachée
  • le jus d'un citron
  • 1 cas de cumin
  • sel


accompagnements

  • harissa
  • croûtons de pain sec, grillés au four ou à la poêle au beurre



Préparation:

Egouttez et rincez les pois chiches, puis faites les cuire dans une faitout à l'eau 20 min environ (jusqu'à tendreté). Prévoyez un bon volume d'eau (ou de bouillon de poulet) dépassant les pois chiches.

Si vous utilisez des pois chiches en conserves, rincez, égouttez-les, puis faites les réchauffer dans l'eau, 50 cl pour 450 g de pois chiches.

Faites revenir l'ail, la carotte, l'oignon rouge haché dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, déglacez, puis rajoutez dans le faitout avec les pois chiches. Salez, saupoudrez de cumin, ajoutez le céleri, remuez et laissez mijoter 10 min. 

Servez chaud, rajoutez au dernier moment l'huile d'olive, le jus de citron et le pain, la sauce harissa à part. 

Variantes:

  • vous pouvez rajoutez à la soupe un ou plusieurs des ingrédients suivants:  des oeufs cuits à la coque ou durs, du thon cuit à la poêle, des câpres, des olives..





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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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