jeudi 24 juillet 2014

Recette de riz basmati au poulet, hyderabadi biryani, Ramadan (Inde)

Ce plat complet très populaire en Inde est cuisiné avec du poulet (ou du mouton, de l'agneau), du riz basmati, des épices comme la cardamome, la cannelle, du macis, du cumin, entre autres. 




Poulet biryani Magnus Manske


Poulet biryani, au riz basmati

Selon le temps dont on dispose, faites mariner la veille le poulet dans le lait caillé ou le yaourt.


  • pour 6 personnes



  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 30 min
  • Temps total: 50 min


Ingrédients:

  • 1 poulet 1 kg environ émincé
  • 1 cac de pâte de gingembre
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 cac de piment (ou plus selon les goûts)
  • 1 gros oignon haché
  • 1/2 cac de cardamome en poudre
  • 3 bâtons de cannelle
  • 1 cas de graines de cumin
  • 1/2 cac de macis
  • 5 feuilles de menthe hachées
  • 2 cas de jus de citron
  • 250 g de yaourt (ou caillé)
  • 4 cas de beurre clarifié (ghee)
  • 750 g de riz (cuit à l'eau au 3/4)
  • 1 cac de safran
  • 1 cac de sel
  • 12 cl d'eau
  • 12 cl d'huile



Préparation:

Dans une sauteuse, faites revenir les épices dans le ghee, puis ajoutez la viande émincée, les oignons, l'ail haché, laissez cuire 3 min. Ajoutez le jus de citron, le lait caillé ou le yaourt (selon les cas reste de la marinade), mélangez bien, puis ajoutez le riz mi cuit, le safran, l'eau, le ghee. Ajoutez la cannelle, la menthe. Fermez bien hermétiquement, puis laissez mijoter 30 min.

Servez chaud, garni d'oeufs durs, de concombres en tranches, du raïta ou lassi.


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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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