samedi, août 9

Recette de soupe de ramen au porc et aux oeufs, sauce soja

Cette soupe préparée avec des nouilles de blé chinoise Ramen est un plat unique, complet, très parfumé et faible en calories. Les nouilles cuites dans le bouillon, sont cuisinées avec de la sauce soja, du porc, des légumes et des algues. Très tendances aux Etats-Unis, les ramens viennent même remplacer le pain des hamburgers!




Soupe de ramen au porc et à l'oeuf, sauce soja Alpha



Soupe ramen au porc et aux oeufs, sauce soja

 Vous trouverez facilement les ingrédients ci-après dans les boutiques asiatiques, ou les rayons du monde des supermarchés.

  • pour 6 personnes


  • Temps de préparation: 3 jours
  • Temps de cuisson: 3 h 10
  • Temps total: 3 jours, 3 h 10


Ingrédients:


  • 2 kombu (algues séchées)
  • 10 cl de sauce soja
  • 2 cas de saké
  • 1 cas de  mirin (condiment japonais)
  • 700 g de viande de porc (dans le jambon, l'épaule)
  • 500 g de côtes de porc
  • sel, poivre
  • 2 cas d'huile végétale
  • 4 échalotes hachées
  • 2 carottes épluchées, coupées en morceaux
  • 1 gousse d'ail, épluchée, coupée en 2
  • 2.5 cm de gingembre, pelé, coupé en tranches
  • 20 g de flocons de bonite vendus séchés dans les épiceries asiatiques
  • 3 œufs
  • 6 paquets de nouilles ramen minces et ondulées (540 g)
  • 100 g de menma (condiment, pousses de bambou fermentées)
  • 6 oignons verts, émincés
  • 3 feuilles de nori grillées, coupées en deux
  • huile pimentée
  • huile de sésame grillé
  • shichimi togarashi



Préparation du dashi (2 jours avant):

Mélangez le kombu avec 4 l d'eau froide dans un grand récipient, puis laissez reposer à température ambiante 8 à 12 h. 

Préparation du tare:
Mélangez la sauce de soja, le saké, le mirin dans un récipient, couvrez et conservez au réfrigérateur.

La veille, assaisonnez la viande de porc, puis liez la en rôti avec de la ficelle, ou demandez à votre boucher de le faire. 

Faites chauffer l'huile dans un grand faitout d'une capacité de 8 litres, puis faites dorer votre viande sur toutes les faces, 10 min. Ajoutez les côtes de porcs, la moitié des oignons verts, les carottes, l'ail, le gingembre, les flocons de bonite séchée. 

Retirez le kombu du dashi, puis versez le bouillon autant que la capacité du faitout le permet, puis réservez le reste. Portez à ébullition, puis réduisez le feu, laissez mijoter, écumez régulièrement la surface pendant la cuisson. faites cuire 3 h.

Retirez l'épaule de porc, puis laissez refroidir, placez au réfrigérateur à couvert, il sera plus facile à découper au moment du service, puis réchauffé avec le bouillon bouillant. 

Mixez les autres ingrédients, puis passez au tamis en pressant bien pour récupérer toutes les saveurs. 

Faites cuire les oeufs mollets - durs 7 mins. Sortez, écaillez, disposez dans un bol d'eau glacée. 

Découpez la viande refroidie, puis réservez. Au moment de servir, faites bouillir le bouillon.
A part, faites cuire les ramen dans de l'eau bouillante en suivant les instructions, puis égouttez.

10 min avant de servir, sortez le porc du réfrigérateur.

Versez les ramen dans des bols, ajoutez le porc en tranches très fines, versez le bouillon chaud, le tare. Ajoutez un peu de menma à côté du rôti, un demi oeuf, un peu d'oignons verts émincés, la demi feuille de nori. 

Servez avec des bols d'huile pimentée, d'huile de sésame et de shichimi togarashi.


Le nouvel an Chinois a lieu dans la nuit le 28 janvier 2017. A cette occasion, les Chinois mangent certains plats symboliques, comme les nouilles qui représentent une longue vie.

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Pixabay CCO
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