mardi, août 26

Recette de pâté aux champignons, chèvre doux, mascarpone et noisettes, une terrine végétarienne

A servir en entrée ou tartiné pour l'apéro, voici une terrine facile à préparer, sans cuisson au four. Un délicieux pâté de champignons de saison, cuisiné avec des fines herbes, du vin blanc, du mascarpone et chèvre doux. Riche en protéines, cette terrine peut être servie en guise de plat principal dans les repas végétariens. 


Terrine de champignons aux fines herbes, condiments, fromages doux - végétarienne stu_spivack

Terrine de champignons aux fines herbes, échalotes, noisettes, mascarpone et chèvre doux


  • Astuce: adaptez les champignons en fonction de la saison.


Ingrédients:
  •     230 g de champignons roses des prés
  •     230 g de cèpes, bolets, pleurotes frais
  •     230 g de girolles fraîches
  •     3 cas de beurre
  •     1 cas d’échalotes hachées
  •     2 cac d’ail, hachés
  •     20 noisettes décortiquées
  •     1 cas de vin blanc sec
  •     1 1/2 cac de thym frais
  •     1/2 cac de sel
  •     1 cac de poivre noir fraîchement moulu
  •     1 cas de persil frais haché
  •     1 cac d’huile de truffe
  •     110 g de mascarpone
  •     110 g de fromage de chèvre doux


Préparation :

Nettoyez les champignons, puis hachez les grossièrement.

Faites fondre le beurre dans une grande poêle, ajoutez les échalotes et l'ail. Faites sauter à feu moyen pendant 2 à 3 min. Incorporer les champignons, faites les revenir en remuant jusqu’à ce qu’ils dorent, environ 5 min. Ajoutez le vin, le thym, le sel et le poivre. Portez à ébullition et faites cuire, en remuant, jusqu'à ce que le vin soit évaporé. Incorporez le persil et l'huile de truffe.

Mixez le mélange de champignons dans un robot culinaire bien finement. Incorporez les noisettes, le mascarpone et le fromage de chèvre.

Assaisonnez avec le sel et le poivre, disposez dans une terrine, puis faites réfrigérer, couvert pendant 3 ou 4 heures.

Ce plat peut être préparé deux jours à l’avance.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire