mardi 2 décembre 2014

Recette de salade russe, macédoine à la moscovite, crevettes (Russie)

Une délicieuse salade composée servie avec une mayonnaise montée à la gelée de viande. Elle est composée de tomates, d'oeufs durs, de betterave, d'haricots verts, de ciboule hachée, parfumée à l'estragon. Elle est servie en entrée ou en apéro, en mini tartelettes, barquettes, mini pain au lait creusés, sur fonds d'artichauts cuits...  Elle trouve aussi sa place en bento ou en lunchbox pour les repas au bureau.



Macédoine de légumes, salade russe dite moscovite, à la mayonnaise montée à la gelée e_chaya





Salade russe, macédoine à la moscovite, mayonnaise à la gelée de viande


  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps total: 25 min


Ingrédients:
  •     2 tomates
  •     2 œufs cuits durs
  •     250 g de betterave cuite
  •     250 g d'haricots verts épluchés
  •     sel, poivre blanc
  •     moutarde
  •     vinaigre blanc à l'estragon
  •     huile
  •     ciboule hachée
  •     1 cas de gelée de viande


pour la décoration:


  • crevettes


Préparation de la macédoine de légumes

Faites blanchir les haricots verts en les plongeant dans de l'eau bouillante salée, pendant 20 minutes, puis  égouttez. Émincez la betterave cuite, ainsi que le blanc des œufs cuits durs, réservez les jaunes. Plongez les tomates dans l'eau bouillante, puis retirez immédiatement. Retirez la peau des tomates, coupez en petits dés, tout en retirant les graines.

Mettez les ingrédients dans un saladier, assaisonnez de sel fin, de poivre blanc, d'huile, de vinaigre et de ciboule hachée. Mélangez, puis laissez mariner pendant une bonne heure, en remuant de temps à autre.

Préparation de la mayonnaise à la gelée

Mettez une grosse cuillère à soupe de gelée de viande (type aspic) dans une petite casserole. Faites fondre avec un peu de sel. Dans la gelée fondue, mais toujours froide, incorporez la moutarde en la travaillant vivement avec un fouet, tout en versant l'huile en filet. Lorsque la mayonnaise devient trop ferme, rajoutez quelques gouttes de vinaigre blanc pour la ramollir un peu. Continuez jusqu'à utiliser le quart de litre d'huile. La mayonnaise doit être bien blanche et avoir la consistance d'une mayonnaise aux œufs.

Conservez la macédoine et la mayonnaise au réfrigérateur, jusqu'au moment de servir.

Avant de servir, incorporez mayonnaise blanche aux légumes, disposez la élégamment sur un plat en pyramide ou en dôme. Entourez la salade moscovite de petites crevettes, saupoudrer avec les jaunes d'œufs durs hachés.

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