vendredi 6 février 2015

Recette de boulettes de riz gluant farcies au porc, Nouvel An Chinois (Chine)

Ces boulettes de riz gluant brillantes remplies de viande de porc sont cuites à la vapeur. Très populaires  sur les tables du Nouvel An, elles sont servies traditionnellement en apéritif.. Leur forme ronde symbolise la réunion des personnes et la convivialité.



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Boulettes de riz gluant farcies au porc, cuisine de Nouvel An Chinois


  • pour environ 30 boulettes
  • Ustensile : panier à vapeur asiatique en bambou ou un wok


  • Temps de préparation : 25 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Temps total: 45 min


Ingrédients :


  •     160 g de riz gluant (trempé toute une nuit)
  •     450 g de porc haché
  •     1 gros oignon vert haché
  •     2 châtaignes d'eau, hachées
  •     1 blanc d'œuf 
  •     1 cas de sauce soya
  •     1 cac de gingembre haché
  •     1 cas de champignons noirs hachés (option)
  •     1 cas de shaoshing ou sherry sec, xérès
  •     sel, poivre noir, 4 épices
  •     un peu de fécule de maïs


Préparation :

Dans un grand bol, mélangez la viande de porc, la sauce soya, le shaoshing, sherry ou le xérès, l'oignon vert, les châtaignes d'eau, le gingembre, les champignons, le sel, le poivre, le blanc d'oeuf et la fécule de maïs.

Egouttez, puis étalez le riz sur une plaque à pâtisserie.

Prélevez une cuillère à soupe du mélange à la viande hachée et formez une boule que vous roulez délicatement sur le riz gluant. Déposez les boules confectionnées sur des plaques à pâtisserie ou de grands plats à four.

Faites cuire à la vapeur  les boules de riz pendant 20 min, à l’aide d’un wok rempli d'un tiers d'eau, d'un support et d’un panier de bambou pour cuisson à la vapeur.

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