lundi, mars 9

Recette de boulettes de dinde au quinoa, sauce soja aux épices - sans gluten (Thaïlande)

De savoureuses boulettes composées de viande, de quinoa, de fines herbes, de sauce soja et graines de sésame. Servies en apéro, elles deviennent de délicieuses bouchées apéritives, au repas, elles sont servies en plat principal accompagnées de légumes de saison sautés. Elles trouvent aussi une place de choix dans les bento et lunchbox des repas au bureau ou en extérieur.


Boulettes de quinoa et dinde hachée, sauce asiatique à la sauce soja, gingembre, piment Aline Lopes

Boulettes de viande de dinde hachée, quinoa, sauce soja épicée



  • pour 20 boulettes environ



  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Temps total : 35 min



Ingrédients :


  • 450 g de viande de dinde hachée
  • 180 g de quinoa cuit
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 3 oignons verts hachés
  • 1 œuf
  • 1 cas de sauce soja
  • 1 cas d'huile de sésame
  • 1 cac de sauce pimentée
  • sel
  • graines de sésame toastées et ciboulette hachée pour la décoration


Ingrédients pour la sauce :

  • 6 cl de sauce soja
  • 1/2 carotte hachée
  • 2 cas de vinaigre de riz
  • 1 cas de gingembre fraîchement râpé
  • 1 cas de sucre roux en poudre
  • 1 cac d'huile de sésame
  • 1 cac de sauce piment
  • 2 cac de fécule de riz



Préparation :

Mélangez la viande hachée avec le quinoa cuit, l'ail, les oignons verts, les oeufs, les sauces, l'huile de sésame et le sel.

Préchauffez le four à 200°C, graissez une plaque de cuisson creuse.

Formez les boulettes, disposez les sur la plaque et faites cuire environ 20 min. Retournez en cours de cuisson pour faire dorer sur toutes les faces. 

Pendant ce temps préparez la sauce :

Fouettez l'ensemble des ingrédients hormis la fécule, puis versez dans une casserole avec 12 cl d'eau. Faites cuire à feu moyen fort.

Mélange la fécule avec une cuillère à soupe d'eau dans un bol, puis versez dans la sauce. Faites cuire encore 2/3 min en remuant, le temps que la sauce s'épaississe.

Servez les boulettes chaudes avec la sauce, décorées de graines de sésame toastées, de ciboulette hachée. 

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