mercredi, mai 20

Recette de salade de pourpier aux pois chiches - vegan, sans gluten - (Turquie)

Une salade composée facile à cuisiner, avec du pourpier de saison, des pois chiches, au basilic et fenouil, saucée à l'huile d'olive et au citron. Une entrée saine qui se déguste en accompagnement des barbecues et plancha, se glisse dans le bento ou la lunchbox du repas au bureau.




pourpier, pois chiches en salade
Salade de pourpier aux pois chiches, basilic, fenouil, citron, huile d'olive A. Drauglis


Propriétés du pourpier pour la santé

Le pourpier est une bonne source d'acides gras (omega-3), de vitamines A, C et d’oligo-éléments. Elle est dépurative, diurétique, vermifuge et émolliente, le pourpier est donc un aliment santé tout indiqué pour le printemps. 




Salade de pourpier aux pois chiches, basilic, fenouil, citron et huile d'olive


  • pour 4 personnes 
  • Temps de préparation: 20 min 
  • Temps de cuisson: 5 min 
  • Temps total: 25 min


Ingrédients :

  • 400 g de  feuilles de pourpier
  • 3 oignons verts émincés
  • 6 feuilles de basilic hachées
  • 3 cas d'huile d'olive extra-vierge
  • 1 cas de jus de citron fraîchement pressé
  • fleur de sel 
  • poivre


Pour les pois chiches:

  • 2 cas d'huile d'olive
  • 150 g de pois chiches cuits
  • 2 cac de poivre rose
  • 2 cac de fenouil haché frais
  • 1 cac de thym haché
  • 1/2 cac de cardamome en poudre
  • fleur de sel


Préparation : 

Lavez le pourpier, laissez le tremper 10 min, rincez, essorez.
Emincez le pourpier en ôtant les tiges (à utiliser en ragoût par exemple).

Broyez au pilon les épices, les herbes, le sel. Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole, puis ajoutez les pois chiches cuits, faite revenir 2 min, en remuant.

Fouettez l'huile d'olive et le jus de citron, puis assaisonnez.

Versez la salade dans un saladier, ajoutez le basilic, les oignons verts.

Au dernier moment, versez la vinaigrette, puis remuez.

Servez en assiette individuelle si possible, recouvrez la salade avec les pois chiches. Le pourpier forme un lit sur lequel reposent les pois chiches épicés. 

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