dimanche 17 avril 2016

Recette de dôme au fromage blanc à la vanille, fruits confits, fraises (Pessah, cuisine juive)

Une fin de repas gourmande traditionnellement cuisinée pour la Pâque juive. Un dessert au fromage de campagne, en forme de dôme, parfumé à la vanille, délicieusement garni de fruits confits et secs, décoré de fraises.


Dessert de Pessah au fromage blanc, fruits confits, fraises, sans gluten
Dôme dessert au fromage blanc, vanille, fruits secs, décor de fraises, spécial Pessa'h, Pâque juive 2016

Idée de dessert pour Pessa'h en 2016

 La fête de la Pâque juive aura lieu du vendredi 22 avril au coucher du soleil à la tombée de la nuit le 30 avril 2016.  Les rites culinaires de Pessa'h exigent des plats exempts de farine et de levure. De fait, cette cuisine juive du monde est compatible avec les personnes suivant un régime sans gluten.

 

Recette du dôme au fromage blanc à la vanille et aux fruits confits

  •         Temps de préparation : 20 min
  •         Préparation : la veille


Ingrédients :

  •     500 g de fromage de campagne
  •     200 g de sucre
  •     3 oeufs
  •     20 cl de crème sure (ou de la crème fraîche additionnée d'un peu de citron)
  •     vanille
  •     le jus d'un demi citron
  •     100 g de fruits secs
  •     100 g de fruits confits

Préparation :

Egouttez le fromage de campagne, puis mélangez le avec les fruits confits, les fruits secs coupés en petits dés. Incorporez le jus de citron, mélangez bien.

Fouettez les oeufs avec le sucre et la vanille au bain-marie, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. A petit feu, ajoutez la crème petit à petit tout en mélangeant et faites cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Mélangez les deux préparations, puis, versez dans une passoire en forme de dôme, garnie d'une étamine, tassez, puis laissez au réfrigérateur une nuit.


A voir sur le thème des traditions culinaires de Pessa'h :

Idées de menus, recettes pour Pessah, Pâque Juive (recettes en lien résumé de la vidéo de présentation.

Recette de falafel, des boulettes cuisinées aux pois chiche (mezze Liban)
Recette du houmous traditionnel -purée de pois chiche assaisonnée- (Israël, Liban)
Recette de soupe de poulet comme autrefois, aux boulettes de pain azyme (knaidlach)
Recette de #poulet farci aux #matzots (pains #azyme),...
Recette d'épaule d'agneau farcie aux fruits secs, Pessa'h (cuisine juive)
Recette de gefilte fish: boulettes-quenelles de poisson
Recette de tzimmes de carottes, miel, gingembre, coriandre
Recette de tarte au citron au mandelbrot 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
Flickr