samedi, mars 9

Recette de tajine d'agneau (Maroc)

Une tajine de fête délicieuse qui peut être cuite dans un plat traditionnel en terre au barbecue ou à la cuisinière classique. Une viande tendre cuisinée aux petits oignons, raisin de Corinthe, le tout subtilement parfumé avec du safran et de la cannelle. Un ragoût facile à cuisiner, aux parfums orientaux comme on les aime !



Tagine d' agneau, fête de l'Aid El Kebir, El Adha
Tajine d'agneau aux petits oignons, raisins secs, amandes, pignons, cuisine marocaine (sans gluten)



Recette de tajine d'agneau aux petits oignons, raisins secs, parfums safran et cannelle

  • Pour 8/10 personnes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 1 h 30
  • Temps total : 1 h 50


Ingrédients : 


  • 2.300 kg de viande d'agneau
  • 2 kg d'oignons blancs (petits)
  • 260 g de raisins secs
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 dose de safran (ou à défaut curcuma)
  • 1 petite cuillère à café de sel
  • 4 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • pignons et amandes concassées (optionnel)
  • coriandre fraîche


Préparation : 

Coupez la viande en petits morceaux.

Epluchez les oignons.

Versez dans la tajine en terre cuite ou dans un cocotte allant au four, les oignons entiers, la viande, l'huile, le safran, le sel ; remuez.

Faites cuire au charbon de bois ou à la cuisinière, 45 min à feu doux, en surveillant que ni les oignons, ni la viande ne grillent.

A l'issue, versez 1 verre d'eau, le miel, les raisins, le bâton de cannelle, remuez.

Préchauffez le four à thermostat 7.

Laissez tendrement mijoter 20 min à feu doux.

Enfournez à thermostat 6 pour 20 min afin que la tajine soit joliment dorée. 

5 minutes avant la fin de cuisson, rajoutez pignons et amandes.

Parsemez de coriandre fraîche hachée, juste avant de servir.

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