mercredi, septembre 27

Soufflé aux fromages, oignons et champignons frits (cuisine juive Yom Kippour)

Ce soufflé aux fromages frais et râpé, champignons et oignons frits est traditionnellement cuisiné pour durant les repas en famille du dimanche ou pour le repas de la veille de Yom Kippour. Il est souvent accompagné de bagels frais, faits maison.



Soufflé aux fromages, champignons et oignons frits cuisine juive
Soufflé aux fromages, oignons et champignons (cuisine juive, Yom Kippour 2017)

C'est au travers de la cuisine du monde de fête que l'on découvre le meilleur des recettes interculturelles.


Comprendre Yom Kippour (le Grand Pardon)


Le Yom Kippour autrement dit le jour du Grand Pardon a lieu dix jours après le Rosh Hachana (le Nouvel An juif), c'est un jour de jeûne et de prière. En 2017, Yom Kippour aura lieu le vendredi 29 septembre au soir au samedi 30 septembre 2017 à la tombée de la nuit.


Le repas d'avant jeûne est en fonction des traditions familiales et culturelles. Parfois, il sera simple, léger, végétarien, ou il sera riche dans le but d'aider à supporter le jeûne à venir. Après le jeûne, le repas traditionnel comporte du poulet au menu.


Soufflé au fromage et aux champignons

  • Pour 6 personnes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 45 min
  • Temps total : 1 h 05


Ingrédients :


  • 30 g de farine
  • 6 œufs
  • 240 g de fromage en faisselle
  • 250 g de fromage râpé
  • 60 g de beurre ou margarine
  • 110 g de champignons émincés
  • 1 oignon émincé
  • 1 tomate coupée en rondelle
  • persil frais haché
  • Muscade
  • Sel, poivre


Préparation : 

Préchauffez le four à 180°C, puis huilez un plat à soufflé.

Mélangez la farine, avec le sel et le poivre puis réservez.

Fouettez les jaunes d'œufs, puis incorporez les fromages, le beurre, l'oignon et les champignons frits au préalable avec une noisette de beurre. 

Mélangez bien, puis ajoutez le mélange de farine. Montez les blancs en neige, puis les incorporer délicatement à la préparation au fromage.

Versez dans le moule graissé, puis placez les tranches de tomates sur le dessus, mettez au four pendant 40 min à 180°C.


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