dimanche, septembre 8

Recette de pois chiches en curry massala - chole - (Inde) - vegan

Le chole est un plat populaire originaire du nord de l’Inde, de genre curry, à base de pois chiches (chana). Ce met se déguste au petit déjeuner ou en collation. Il est servi avec du pain indien comme le kulcha ou le naan et ou du riz, des tomates, concombres et oignons frais. Le chole parfois accompagné d’un chutney.

Le pois chiche est une légumineuse naturellement riche en protéines végétales, en vitamines, minéraux et fibres alimentaires. Son apport en matières grasses est faible, il est exempt de cholestérol et a des effets bénéfiques sur la flore bactérienne du colon.


Simon Law (sfllaw) de Montréal , QC , Canada



Recette de curry de pois chiche épicé au masala

pour 4 personnes

Ingrédients pour le chole
  • 300 g de pois chiches  
  • 2 oignons rouges hachés
  • 3 tomates épluchées, coupées en dés
  • 1 cac de pâte de gingembre (ou gingembre moulu à défaut)
  • ½ cac de garam masala en poudre
  • 1 cuillère à café de poudre fraîche
  • 1 cuillère à café amchur poudre / poudre de mangue sec
  • 1 ou 2 piments verts hachés
  • 1 cas d'huile
  • le jus de 2 citrons
  • sel

Ingrédients pour les épices :
  • 4 de graines de cardamomes noires
  • 1/3 de bâton de cannelle
  • 5 grains de poivre
  • 3 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cac 1/2 de graines de cumin
  • 1 cac 1/2 de graines de coriandre 
  • 1 cac 1/2 de graines de fenouil
  • 1 à 2 piments rouges

Préparation :
Lavez et faites tremper une nuit les pois chiches en les couvrant d’eau. Egouttez les pois chiche, puis versez-les dans une sauteuse. Ajoutez de l’eau, du sel, puis faites cuire 60 à 90 min ou 30 à 45 min en cocotte minute. La cuisson est optimale lorsque les pois chiches s’écrasent facilement avec une fourchette.

Faites sauter, à feu doux, en remuant, dans une poêle, le mélange d’épice jusqu’à ce qu’il brunisse. Laissez refroidir, puis mixez finement.

Versez dans la poêle ayant servi à dorer les épices, de l’huile, les oignons. Faites frire jusqu’à transparence, puis ajoutez le gingembre. Au bout de 2/3 min ajoutez les tomates, le sel, les épices mixés, le garam masala, les piments verts. Faites cuire 1 min. 
Versez les pois chiche avec un peu de leur bouillon dans la poêle, rectifiez si nécessaire l’assaisonnement (sel). Versez le jus de citron, puis laissez cuire 5/7 min, rajoutez du bouillon de cuisson des pois chiches selon les goûts. 

Servez chaud, décoré d’oignons hachés et de feuilles de coriandre, du riz, des tomates et oignons frais, du pain indien, du riz.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire