dimanche, janvier 12

Recette de saumon en croûte (Ecosse)

Saumon feuilleté aux fines herbes et épinards, un plat raffiné, facile à cuisiner.




Peter aka anemoneprojectors


Saumon feuilleté écossais


Pour 4 personnes  


  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 30 min
  • Temps total 50 min


Ingrédients:

  • 500 g de pâte feuilletée (ou à défaut brisée, ou type pâté en croûte, selon les goûts)
  • 1 kg de filet de saumon
  • 5 g d'aneth
  • 5 g d'estragon
  • 60 g de beurre mou
  • zeste et jus d'un citron
  • 80 g d'épinards cuits, égouttés
  • 4 cas de crème fraîche épaisse
  • 2 cas d'oseille ciselée
  • 1 cac de graines de moutarde
  • 1 jaune d'oeuf pour la décoration
  • sel, poivre


Préparation:

Mélangez intimement les herbes fines hachées avec le beurre, le zeste et le jus de citron. Assaisonnez de poivre et de sel, mélangez à nouveau. Salez et poivrez le saumon, sur une face étalez le beurre, de l'autre saupoudrez de graines de moutarde. 

Mélangez les épinards avec la crème, salez et poivrez. Préchauffez le four à 200°C.

Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné, en fonction de la taille des filets de saumon. Glissez la sur une plaque à biscuits.

Disposez un filet de saumon sur la pâte, tartinez d'épinards et d'oseille, recouvrez avec le filet. Refermez hermétiquement la pâte sur le saumon. Fouettez l'oeuf et badigeonnez la pâte. 

Faites cuire 25 à 30 min à 200°C. Retirez du four, laissez reposer un peu, puis coupez en tranches.

Astuce: servez avec une sauce au beurre Nantais (beurre blanc) ou une sauce crème curry.

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