samedi, mars 9

Recette de galettes turque ekmek - pide ramazan (Turquie)

C'est un petit pain doux, fondant, tendre, parfumé que l'on découvre en ces galettes. Composé de farine, de lait, il est un tout petit peu sucré, garni de graines de sésame, joliment décoré par des stries et d'un doré franchement appétissant...


pide avec des koftes, ramazan pidesi décorées, pide pour sandwich
pide avec des koftes, ramazan pidesi décorées, pide pour sandwich


Pidesi ramazan, un pain de fête


Ce pain fait partie de la tradition du rupture du jeune, l'Iftar. Si les recettes varient, il est invariablement gourmand. C'est après l'avoir goûté au restaurant, que nous avons voulu le refaire afin d'en faire notre pain de sandwich (en haut à droite), pour les repas au bureau. Il se prépare le matin pour le soir ou la veille pour le matin, le petit-déjeuner.


Galette, ekmek, ramazan pidesi (pita)


  • Temps de préparation: 20 min (10 min au robot)
  • Temps de pause: 1 nuit ou 4 h
  • Temps de cuisson : 20 min (ou 15 min, selon la dimension de la galette)
  • Temps total: 40 min (hors temps de pause)


Ingrédients:


  • 500 g de farine tamisée
  • 30 cl de lait tiède
  • 5 cl de lactoserum (optionnel) - ou lait
  • 1/2 paquet de levure boulanger sèche
  • 1 cas de beurre fondu
  • 1/2 cac de sel
  • 1/3  cac de sucre


pour la décoration:

  • 1 cas de yogourt
  • 1 oeuf battu
  • graines de sésame ou graines de nigelle, de pavot, de cumin noir... 



Préparation:

Mélangez un peu de lait tiède avec la levure, laissez reposer 15 min.

Versez la farine dans un récipient, puis versez le lait - sucre, le beurre fondu et la levure. Ramassez la farine sur le lait, mélangez, pétrissez bien 10 min jusqu'à obtenir une pâte élastique, homogène. Formez une boule, mouillez la d'un peu d'huile, puis recouvrez de film plastique ou d'un torchon propre. Laissez reposer dans un endroit tempéré 4 h minimum ou une nuit. 

A l'issue, prélevez des boules de pâte et formez vos galettes. Dans la tradition, elles sont bien plates, un peu ovales. Mélangez l'oeuf battu avec le yaourt, puis passez au pinceau vos galettes de ce mélange. Parsemez de sésame, puis faites cuire à 210°C à four préchauffé entre 15 et 20 min, selon la grandeur et l'épaisseur des petits pains - galettes.



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