vendredi, septembre 12

Recette de croquettes d'aubergines aux fromages et basilic - polpettes (Italie)

Des boulettes d'aubergines aux fromages italiens, grana, parmigiano, parmesan, pecorino un fromage de brebis à pâte cuite. Facile et rapide à cuisiner, elles sont parfumées à l'ail, au basilic. Un plat de légumes compatible avec un régime végétarien. 



Recette de croquettes d'aubergines aux fromages et basilic - polpettes
Recette de croquettes d'aubergines aux fromages et basilic - polpettes


Boulettes d'aubergines aux fromages italien, ail et basilic



  • pour 6/8 personnes
  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 35 min
  • Temps total: 55 min


Ingrédients pour 8 personnes

  • 4 aubergines 
  • 1 oeuf 
  • 40 gr. de grana ou parmigiano, parmesan
  • 40 g de pecorino ou fromage de brebis à pâte cuite
  • 1/2 bouquet de basilic
  • 8 gousses d'ail 
  • 2 oignons verts lavés, hachés (optionnel, selon les goûts)
  • sel
  • poivre
  • chapelure
  • huile d'olive


Préparation:

Préchauffez le four à 190°C.

Rincez les aubergines, puis incisez les sur les côtés, glissez les gousses d'ail entières (avec la peau) dans les interstices. 

Retirez du four une fois cuites, laissez un peu refroidir pour ne pas vous brûler, pressez les pour en retirez l'eau restante, puis épluchez les. Réduisez la chair en purée (moulin à légume, robot rapide) avec 3 gousses d'ail cuites dont la peau a été retirée.

Ajoutez à la purée d'aubergine, l'oeuf, le basilic ciselé, les oignons verts hachés, les fromages râpés, le sel, le poivre. Mélangez intimement, la pâte doit se tenir, si ce n'est pas le cas ajoutez un peu de mie de pain, de farine ou chapelure. 

Laissez au réfrigérateur 15 min (si possible), formez des boulettes du mélange, puis roulez les dans de la chapelure. 

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, puis faites les cuire, dorer sur toutes les faces. Si vous êtes pressé(e) faites les frire dans une friteuse.


Variantes:


  • assaisonnez les polpettes avec du curry, selon les goûts (à la place du basilic) et un peu de menthe fraîche hachée.
  • servez avec un bon coulis de tomates maison ou de type passata.


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