dimanche, mars 18

Recette d'agneau cuit dans le foin (gigot, épaule), garni de pommes de terre rôties aux fines herbes

Une cuisine ancienne et originale cette épaule d'agneau cuite dans du foin.  Découvrez une viande très parfumée grâce à sa cuisson lente au beurre, dans le foin. Une viande, une cuisine idéale pour les fêtes de Pâques.




Agneau de Pâques cuit au foin, au four, garni de pommes de terre rôties à l'ail et fines herbes
Agneau cuit au foin, pommes de terre rôties au fines herbes et à l'ail bob walker



Epaule d'agneau (ou gigot) cuit au foin, pommes de terre rôties aux fines herbes


  • pour 8 personnes
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 2 h
  • Temps total : 2 h 30

Ingrédients :

  • 1 épaule d'agneau ou gigot
  • 2 poignées de foin lavées à l'eau, pressées, séchées
  • 150 g de beurre mou
  • 1 cas d'estragon finement haché
  • 1 cas de thym haché
  • 1 cas de persil haché
  • 1 gousse d'ail pressé
  • 1 carotte , coupée en morceaux
  • 1 oignon , coupé en morceaux
  • ½ fenouil, coupé en morceaux
  • 2 feuille de laurier
  • 55 cl de bouillon d'agneau
  • sel et poivre 


Ingrédients pour la garniture :

  • 4 grosses pommes de terre
  • 2 cas d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 1 cac frais thym haché
  • 1 cas persil haché


Préparation :

Préchauffez le four à 200°C.

Faites tremper deux poignées de foin dans de l'eau froide 1 h, puis,  égouttez, pressez.

Mettez la moitié dans une cocotte en fonte avec couvercle et réservez le reste. 

Mélangez le beurre, l'estragon, le thym, le persil, l'ail et le sel et le poivre au goût. Badigeonnez l'agneau de cette préparation,  assaisonnez, puis posez l'agneau sur le foin. Ajoutez la carotte, l'oignon, le fenouil et le laurier. Couvrez avec le reste du foin et une couche de papier d'aluminium, faites cuire 1 heure à 180°C.

Lavez, épluchez les pommes de terre, lavez les, enduisez les pommes de terre d'huile d'olive, disposez les sur une plaque à pâtisserie. Assaisonnez, puis faites cuire 45 min / 1 h. A mi cuisson, rajoutez l'ail, les fines herbes, remuez, puis terminez la cuisson.

Après 1 h de cuisson de la pièce d'agneau, réduisez le four à 160°C, retirez la feuille d'aluminium, la partie supérieur du foin, puis laissez rôtir la pièce d'agneau 1 h. A l'issue, retirez la pièce d'agneau, débarrassez la de son foin. Filtrez le jus, que vous servirez à part. Découpez l'agneau, servez chaud avec les pommes de terre. 

2 commentaires:

  1. Bonjour,vous nous dites qu'il faut intégrer la menthe,pas de menthe sur la liste.A combien de degrés faut il
    déposer la viande? Puisqu'il faudra ensuite diminuer a 160 degrés.

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  2. Bonjour, merci pour votre commentaire il y a effectivement deux erreurs. Il s'agit de rajouter le thym et non la menthe, au niveau de la cuisson en premier lieu le four est à 180°C puis à 160°C une heure plus tard. Bonne cuisine et encore merci !

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