samedi, mars 9

Recette de gratin aux petits pois, pommes de terre, oeufs (Tlemcen, Algérie)

Un délicieux gratin aux petits pois frais ou congelé, cuisiné avec des pommes de terre, de la carotte,du bouillon de poulet, des oeufs, de l'emmental râpé, du lait, du beurre. Un plat compatible avec un régime sans gluten.


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cuisine de Tlemcen, Algérie


Gâteau de petits pois 


  • Temps de préparation : entre 15 et 30 min
  • Temps de cuisson : 50 min
  • Temps total: 1 h 05 à 1 h 20


Ingrédients:


  • 1 kg de petits pois (frais ou congelés)
  • 3 pommes de terre moyenne
  • 1 carotte
  • 1 cube de bouillon de poulet (ou de légumes pour un plat végétarien)
  • 4 oeufs
  • 100 g d'emmental râpé
  • 50 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 1 cac de muscade en poudre
  • sel, paprika



Préparation :

Ecossez les petits pois, épluchez les pommes de terre, puis lavez-les.

Coupez les pommes de terre en petits morceaux. 

Faites bouillir de l'eau en quantité suffisante, puis ajoutez le bouillon de poulet. Versez les petits pois et le beurre, puis incorporez à mi-cuisson les pommes de terre. 

Faites préchauffer le four à 200°C.

Egouttez les légumes, fouettez les oeufs les épices, le sel et l'emmental râpé. Ajoutez le lait mélangez intimement, puis versez la dans un plat à four graissé.

Faites cuire au four à 200°C durant 40 min. 

Démoulez et servez chaud avec une viande ou une salade verte.

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