mardi, juillet 28

Recette de poisson en croûte au fenouil, haricots verts, sauce yaourt (cuisine scandinave)

Un plat complet, léger, sain, que nous offre le régime nordique (scandinave).Une merveille de saveurs, facile à cuisiner ce poisson en croûte d'amandes, échalotes, de citron. Il est cuit au four sur un lit de légumes de saison : fenouil et haricots verts.



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Poisson en croûte d'amandes et d'échalotes, fenouil et haricots verts, sauce yaourt isab3l


Poisson du marché en croûte d'échalotes et d'amandes aux légumes de saison


  • pour 4/5 personnes 
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Temps total : 40 min


pour convertir en cups, pounds.. voir notre tableau de conversion par aliments

Ingrédients (poisson et légumes) :

  • 800 g de poisson du marché de type églefin (ou morue dessalée)
  • 2 bulbes de fenouil, parés, finement tranchés finement ou à la mandoline
  • 600 g de haricots verts
  • 4 cas huile d'olive extra vierge 
  • le jus d'un citron
  • sel, poivre noir du moulin


Ingrédients pour la sauce au yogourt :

  • 185 g de yaourt faible en matières grasses
  • 4 cac de jus de citron
  • 2 cas de persil haché
  • 1 gousse d'ail, pressée 
  • sel




Croûte, crumble aux échalotes et amandes : 

  • 2 cas d'huile d'olive extra vierge
  • 3.5 cas d'échalotes hachées (1 grande ou 2 petites)
  • 50 g d'amandes grossièrement hachées
  • 1 cac de zeste de citron bio


Préparation : 

Préchauffez le four à 200°C (convertir en Fahrenheit

Sauce yaourt aux fines herbes :

Mélangez l'ensemble des ingrédients, filmez le bol, conservez au réfrigérateur.

Croûte, crumble aux échalotes et aux amandes : 
Faites cuire à la poêle les échalotes dans 2 cas d'huile d'olive, à feu moyen. Ajoutez les amandes, le zestes de citron et l'ail. Faites cuire 2 min, puis réservez.

Faites blanchir les haricots lavés, équeutés, coupés en tronçons 5 min dans de l'eau bouillante. Retirez, égouttez, versez dans un grand récipient, ajoutez le fenouil râpé, puis versez 2 cas d'huile d'olive, 1/4 de cac de sel fin, du poivre.

Mélangez, puis étalez dans un grand plat à four, faites cuire 10 min.

Rétirez le plat du four, ajoutez le poisson sur les légumes, arrosez de 2 cas d'huile d'olive, du jus de citron. Assaisonnez, puis saupoudrez la préparation pour la croûte aux amandes et échalotes.

Remettez au four, puis faites cuire 8 à 10 min, en fonction de l'épaisseur des filets de poisson. 

Servez chaud avec la sauce yaourt citronnée. 



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