vendredi 12 février 2016

Recette de raviolis à la ricotta, sauce au chocolat - dessert en forme de coeur

Un dessert original en forme de coeur, d'inspiration carnaval et Saint-Valentin. Tendrement garnis de ricotta sucrée, vanillée, parfumés au vin blanc moelleux, ils sont garnis d'une savoureuse sauce au chocolat. Blanc ou rouge, c'est à vous de choisir...



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Raviolis dessert à la ricotta, en forme de coeur, rouge, sauce chocolat, spécial repas en amoureux

Raviolis dessert à la ricotta, vanille, vin blanc, sauce au chocolat


  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Temps total : 40 min


Ingrédients : 


  • 450 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 80 gde beurre
  • 1 œufs
  • 1 citron
  • 1 verre à liqueur de Grappa ou d'eau de vie
  • 20 cl de vin blanc moelleux (genre Monbazillac)
  • 1 à soupe de poudre de levure pâtissière
  • 250 g de Ricotta fraîche
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g  de chocolat noir
  • vanille
  • 0,5 l d'huile végétale
  • colorant rouge (optionnel)
  • sucre glace, cannelle (selon les goûts)





Préparation : 

Faites fondre le beurre à feu doux et laissez refroidir.

Versez la farine dans un récipient, mélangez avec le sucre, la levure tamisée ainsi qu'une pincée de sel, creusez le centre en puits. Au centre, cassez l'œuf, ajoutez la Grappa, le zeste de citron et le beurre fondu, le colorant s'il y a lieu, puis mélangez le tout.

Ajoutez tout en pétrissant, un peu de vin petit à petit jusqu'à obtenir une consistance assez molle. Pétrissez jusqu'à ce obtenir une pâte lisse puis laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Dans un grand récipient, mélangez la ricotta avec la vanille et le sucre, intimement  

Abaissez la pâte 3 mm de hauteur environ. Coupez des coeurs avec un emporte-pièce. Ajoutez au centre la garniture, puis fermez à la fourchette les côtés, hermétiquement.

Faites chauffer l'huile, puis faites dorer sur les deux faces. Disposez sur un papier absorbant. 

Variante : faites les cuire au four.

Laissez refroidir légèrement, puis saupoudrez de sucre mélangé avec de la cannelle ou simplement de sucre en poudre.

Faites fondre le chocolat, mélangez jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez, selon les goûts des fruits secs grillés au caramel.

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